Главные новости - все новости
11 сентября 2011, 12:58

Евросоюз осудил нападение на посольство Израиля в Каире

БРЮССЕЛЬ, 11 сентября. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон осудила нападение демонстрантов на посольство Израиля в Каире.

"Египетские власти в прошлом выполняли обязательства в рамках Венской конвенции о дипломатическом иммунитете. Мы верим, что этот прискорбный инцидент является изолированным событием и что власти примут необходимые меры для нормализации ситуации", - цитирует заявление Эштон РИА "Новости".

Напомним, 9 сентября тысячи демонстрантов предприняли штурм посольства Израиля в Каире. В результате  посол, сотрудники дипмиссии и их семьи в субботу в срочном порядке были эвакуированы на военном самолете на родину. Отмечается, что в египетской столице остался лишь заместитель посла, находящийся "в безопасном месте".

Как сообщал "Росбалт", в результате беспорядков у израильского посольства в Каире пострадали 1049 человек. Зафиксированы три смертельных случая, один из которых наступил в результате сердечного приступа.

Египтяне возмущены убийствами полицейских на границе с Израилем. 18 августа на Синае погибли офицер полиции и двое рядовых, еще четверо получили ранения. По информации египетской стороны, стражи порядка были убиты в результате обстрела с израильского вертолета, который преследовал боевиков близ границы с Египтом.Каир назвал этот инцидент "нарушением египетско-израильского мирного договора" и призвал Израиль срочно провести расследование и сообщить о его результатах.

Египет также решил отозвать своего посла из Тель-Авива, который вернется в еврейское государство только после того, как будут переданы результаты расследования инцидента на границе, и израильские власти принесут официальные извинения.

Египет является первым арабским государством, заключившим более 30 лет назад мирный договор с Израилем. Тем не менее, внутри египетского общества традиционно сильны антиизраильские настроения.