Главные новости - все новости
12 сентября 2011, 08:48

Япония: Посещение Патрушевым Курильских островов "по-настоящему прискорбно"

ТОКИО, 12 сентября. Посещение секретарем совета безопасности РФ Николаем Патрушевым южных Курильских островов вызывает глубокое сожаление у Японии. Как передает РИА "Новости", об этом сегодня заявил генсек правительства Японии Осаму Фудзимура.

По его словам, "это не совпадает с позицией Японии и по-настоящему прискорбно". Однако Фудзимура подчеркнул, что обе страны сходятся во мнении, что нужно решить проблему северных территорий и подписать мирный договор.

Напомним, накануне секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев посетил с рабочей поездкой Курильские острова. Как сообщал "Росбалт", в поселке Южно-Курильск на острове Кунашир он провел совещание с руководством Сахалинской области по вопросам обеспечения безопасности региона и хода строительства объектов гражданской и пограничной инфраструктуры. Среди прочего, обсуждались вопросы безопасности при возведении и эксплуатации портового причального комплекса в поселке Южно-Курильск и реконструкции аэропорта Менделеево.

Патрушев также провел совещание с руководством Пограничной Службы ФСБ России и осмотрел ряд объектов Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России, в том числе погранзаставу на острове Танфильева.

Ранее, 11 июня, нижняя палата японского парламента приняла закон, утверждающий  суверенитет над несколькими Южно-Курильскими островами, которые в настоящее время являются российскими. Документ, который провозглашает острова Итуруп, Шикотан, Кунашир, а также Южно-Курильскую гряду "неотъемлемой частью Японии" депутаты приняли единогласно. 3 июля закон так же единогласно утвердила и верхняя палата японского парламента.