Главные новости - все новости
12 сентября 2011, 17:23

Путин: Все самолеты в РФ должны быть оснащены современными средствами наблюдения

МОСКВА, 12 сентября. Все  самолеты в РФ должны быть оснащены современными средствами наблюдения. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин во время совещания по вопросам авиабезопасности.

«Все воздушные средства, которые не оборудованы современными средствами наблюдения,должны быть дооборудованы. А те, которые не могут быть дооборудованы, должны быть изъяты с рынка», - сказал Путин. Он также отметил, что не имеет значения «большая это компания или маленькая»

Путин подчеркнул, что каждая авиакомпания «должна иметь возможность и безусловно исполнять требования» безопасности, а если у них не получается, то "такие компании нужно закрывать". Премьер отметил, что это касается самолетов и российского, и зарубежного производства.

Совещание на тему транспортной безопасности проводится в связи падением самолета Як-42 под Ярославлем, во время которого погибла команда хоккеистов ярославского клуба «Локомотив».

Накануне президент России Дмитрий Медведев поручил правительству принять меры по оборудованию авиатранспорта России аварийными радиомаяками системы КОСПАС-САРСАТ. Срок исполнения поручения — 31 декабря 2012 года. Медведев также поручил правительству подготовить и внести в Госдуму к 20 декабря 2011 года проекты федеральных законов, предусматривающие увеличение штрафов за нарушение правил подготовки и выполнения полетов, а также возможность внесудебного порядка приостановки работы авиакомпаний, нарушающих требования воздушного законодательства России.

Кроме того, к 1 декабря 2011 года президент распорядился "обеспечить повышение роли Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в обеспечении безопасности на транспорте, предусмотрев при этом возможность сохранения ее штатной численности". К 1 февраля 2012 года Медведев поручил неотложно субсидировать местные и региональные перевозки, а также лизинг гражданских воздушных судов, "соответствующих современным требованиям к летной годности, независимо от государства-производителя". Ответственным за выполнение распоряжений назначен премьер Владимир Путин.

Также Медведев поручил правительству до 15 ноября принять меры по прекращению работы авиаперевозчиков, неспособных обеспечить безопасность полетов. Напомним, 8 сентября Медведев потребовал радикально сократить количество действующих в России авиакомпаний. Кроме того, глава государства заявил, что расследование причин авиакатастрофы Як-42 под Ярославлем должно носить открытый характер.

Читайте Росбалт в Google Новости