Главные новости - все новости
12 сентября 2011, 20:21

Иран: Санкции не остановят ядерную программу

ТЕГЕРАН, 12 сентября. Международные санкции не остановят иранскую ядерную программу, заявил руководитель Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси Давани.

"Мы считаем использование атома в мирных целях нашим законным правом и твердо намерены его отстаивать. Атомная энергетика способствует развитию промышленности и науки в Иране, и мы не собираемся отказываться от ее развития", - сказал он.

По словам Давани, пишет ИТАР-ТАСС, объявленные в отношении Ирана международные санкции, не только сделали страну сильнее, но и вывели ее на лидирующие позиции в плане экономического развития в регионе.

"За последние 15 лет Иран достиг заметных успехов, в том числе в высокотехнологичных областях, таких как, например, атомная энергетика. Мы со всей решимостью будем продолжать нашу мирную ядерную деятельность, не придавая никакого значения санкциям", - подчеркнул главный иранский атомщик.

Иран начал разрабатывать ядерные технологии в середине 1980-х годов. Западные страны обвиняют Иран в том, что страна ведет разработку ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает и заявляет, что ядерная программа нудна для удовлетворения запросов страны в электроэнергии.  Международные посредники по иранской ядерной проблеме совместно с МАГАТЭ добиваются от Ирана приостановки работ по обогащению урана.