Главные новости - все новости
12 сентября 2011, 20:33

Обама: Правительству США удалось стабилизировать экономику страны

ВАШИНГТОН, 12 сентября. Барак Обама считает, что его администрации удалось стабилизировать экономику страны. Такое мнение президент США высказал в интервью телеканалу NBC.

"Мы смогли стабилизировать экономику и это огромное достижение, - заявил он. - Но это еще не все. Самое важное сейчас - вернуть американцам рабочие места".

В этой связи Обама в очередной раз отметил, что разработанный им "Законопроект о создании рабочих мест в Америке" является ключевым элементом плана по улучшению финансово-экономической ситуации в стране, передает ИТАР-ТАСС. "Этот пакет мер купит нам страховку от второй волны рецессии, поможет росту экономики и вернет людям работу, - сказал президент. - Это именно то, чего американцы ждут уже сегодня".

Барак Обама также отметил, что "не обращает особого внимания на свой понижающийся рейтинг" и "не следит за дебатами республиканцев". "Президент США не должен волноваться за свою работу, он должен волноваться о рабочих местах для своих граждан, - заявил глава Белого дома. - Что же касается дебатов республиканцев, то я не смотрел даже свои собственные, чего уж говорить о чьих-то еще". "Давайте дождемся, пока они определятся с единым кандидатом, и тогда у нас будет время провести с ним не один раунд дебатов", - добавил он.

Напомним, накануне Барак Обама выступил с обращением к Конгрессу, в котором объявил о новой программе по созданию рабочих мест. Как ожидается, на борьбу с безработицей будет потрачено $447 млрд.

Президент отметил ряд мер, которые, как он считает, способны сократить безработицу. Согласно представленному проекту, около $35 млрд предлагается потратить на то, чтобы избежать сокращений среди учителей и сотрудников экстренных служб. Еще $50 млн Обама предложил вложить в в инфраструктуру страны. В частности, план предусматривает инвестирование $10 млрд в строительство авто- и железных дорог, мостов и аэропортов, что также позволит создать новые рабочие места. На развитие школ предполагается направить $30 млрд.

Кроме того, $50 млрд рекомендуется выделить на пособия по безработице для шести миллионов человек.

В своем выступлении американский лидер также предложил налоговые льготы для работающих американцев. При этом он подчеркнул, что расходы, предусмотренные новым экономическим планом, не увеличат дефицит американского бюджета.