Главные новости - все новости
12 сентября 2011, 21:50

Премьер Турции: Нападение Израиля на «Флотилию свободы» - повод для войны ‎

АНКАРА, 12 сентября. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает атаковать Израиль.

"Израильское нападение на мирную "Флотилию свободы" было поводом для войны между странами", - заявил турецкий премьер в интервью телеканалу "Аль-Джазира".

"Но мы решили прореагировать сдержанно и выказали терпимость, хотя вполне и могли и должны были занять более жесткую позицию", - добавил он. Политик также подчеркнул, что нападение на "Флотилию свободы" было осуществлено в международных водах, и поэтому является незаконным, передает "Курсор".

Напомним, в понедельник начинается визит Эрдогана в Каир. Это первый за последние 15 лет визит турецкого премьера в Египет.

Турецкий премьер планирует выступить перед министрами иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ). Также пройдет встреча Эрдогана с фактическим лидером Египта – главой Высшего военного совета Мухаммадом Хусейном Тантауи, с премьер-министром Исамом Шарафом и другими лидерами революции. Возможно подписание договоров об экономическом и военном сотрудничестве.

Несмотря на предыдущие обещания, сектор Газа Эрдоган не посетит.

Отношения между Турцией и Израилем обострились после того, как Тель-Авив отказался принести официальные извинения Турции в связи с гибелью граждан этой страны во время штурма судна "Мави Мармара", входившего во "Флотилию свободы". Вслед за этим заявлением Турция обявила о выдворении трех израильских дипломатов из Анкары.

Как сообщал "Росбалт", Турция замораживает все военные и экономические контакты с Израилем. Эрдоган также пообещал, что турецкие власти в ближайшее время применят к Израилю дополнительные санкции.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru