Главные новости - все новости
13 сентября 2011, 09:56

Сотни людей были эвакуированы в США из-за ложных угроз

НЬЮ-ЙОРК, 13 сентября. Всеобщая нервозность на фоне террористических угроз в США привела к тому, что накануне пришлось эвакуировать сотни человек.

Как сообщает New York Times, в понедельник полиция эвакуировала несколько сотен людей из федерального суда и близлежащих правительственных зданий в городе Уэст-Палм-Бич (штат Флорида) на время, пока полицейские проверяли подозрительный автомобиль на стоянке. Тревога оказалась ложной.

В тот же день, по данным газеты, в городе Голдсборо (штат Северная Каролина) у здания местной тюрьмы был обнаружен подозрительный сверток. Власти перевели более 200 заключенных в тюремную секцию с более толстыми стенами. На всякий случай были эвакуированы и люди из близлежащих зданий. Взрывчатки в свертке не оказалось.

Как сообщал "Росбалт", 11 сентября терминал "Б" международного аэропорта имени Даллеса, расположенного вблизи с Вашингтоном, был эвакуирован в связи с обнаружением подозрительного предмета. На место были вызваны команды саперов и отряд кинологов.

После проверки подозрительного предмета полиция сделала вывод о его безопасности, передает Reuters. О том, что именно представлял собой предмет, не собщается.

Напомним, в тот же день жители США в десятый раз почтили память жертв трагедии 11 сентября 2001 года, унесшей жизни почти 3 тыс. человек. На траурной церемонии в Нью-Йорке присутствовали президент США Барак Обама, экс-президент Джордж Буш-младший, а также губернаторы штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси. Отметим, что эта церемония впервые прошла не на "граунд зиро", а в открытом на "нулевой отметке" национальном мемориале.

Согласно традиции, родные и близкие зачитали имена всех погибших под обломками башен-близнецов Международного торгового центра. Поименное поминание длилось около четырех часов. Добавим, что официально установлено около 2 тысяч 750 имен из более чем 3 тысяч жертв.

Известно, что в этот раз на траурной церемонии не будет звучать молитв. Городский власти не позвали на мероприятие представителей духовенства и добровольцев, сославшись на недостаток места на территории мемориала. Однако молитвы будут звучать в храмах Нью-Йорка. А вечером на месте, где высились башни-близнецы, в небо поднимутся два мощных луча прожектора.

Напомним, ранее "Росбалт" сообщал о том, что власти Нью-Йорка ввели повышенные меры безопасности в связи с приближением десятой годовщины терактов 11 сентября 2001 года. С вечера пятницы улицы и станции метро Манхэттена, окрестности Уолл-стрит, Таймс-сквер и "Граунд зиро" патрулируют усиленные наряды полиции. В ряде кварталов Манхэттена организованы специальные пропускные пункты для досмотра автотранспорта, на улицах размещены также детекторы радиации. Под усиленную охрану взяты мосты, тоннели и другие объекты инфраструктуры. Город патрулируют подразделения кинологической службы "К-9".

По официальной версии, теракт 11 сентября 2001 года был осуществлен боевиками радикальной группировки "Аль-Каида". Террористы угнали 4 самолета авиакомпаний United Airlines и American Airlines. Два из них врезались в башни WTC, один упал на Пентагон. Четвертый самолет, United 93, рухнул в поле в Пенсильвании — террористы направили лайнер в землю после того, как пассажиры попытались завладеть контролем над воздушным судном. В результате терактов погибли 2974 человека (не включая террористов), пропали без вести – 24. Погибли граждане США и еще 91 государства.