Главные новости - все новости
13 сентября 2011, 10:51

Экологи требуют от Франции отчета о взрыве на атомном комплексе

ПАРИЖ, 13 сентября. Экологи требуют от Франции предоставить полную информацию о взрыве на атомном комплексе "Маркуль".

"Центр в Маркуле не проходил стресс-тесты, инициированные руководством Евросоюза после трагедии на Фукусиме", - заявил руководитель энергетического отдела "Гринпис" Владимир Чупров.

В заявлении российского отделения "Гринпис", говорится, что экологи рассчитывают на то, что "ситуация во Франции будет взята под контроль в самое ближайшее время".

Напомним, накануне на заводе по переработке ядерных отходов на юге Франции в Маркуле, произошел взрыв. В результате ЧП погиб один человек, ранены четверо, один из которых находится в крайне тяжелом состоянии.

Взрыв, произошедший в печи, которая используется для переплавки радиоактивных металлических отходов, спровоцировал пожар, который был потушен к часу дня по местному времени (15:00 мск). Здание, в котором находится печь, не пострадало.

Утечки радиации не зафиксировано. Меры по защите населения не применялись. Кризисный центр ASN, открытый в ходе инцидента, прекратил работу.

Управление по ядерной безопасности выясняет причины аварии.

Город Маркуль — один из центров атомной промышленности Франции. Здесь действуют ядерные реакторы двойного назначения, которые одновременно нарабатывают плутоний и производят электроэнергию.

Авария случилась на территории центра Centraco, принадлежащего компании Socodei, филиалу EDF. Centraco – центр по обработке и кондиционированию ядерных отходов, он был открыт в 1999 году. Здесь хранятся отходы, собранные с ядерных производств, исследовательских центров, а также больниц. Они обладают низкой или очень низкой активностью (это облученный металл, комбинезоны и перчатки, жидкости, растворители – предметы, имевшие контакт с расщепляющимися материалами).

Читайте Росбалт в Google Новости