Главные новости - все новости
13 сентября 2011, 11:27

НАТО: Власть в Ливии могут захватить исламские экстремисты

ТРИПОЛИ, 13 сентября. Ливия может оказаться в руках исламских экстремистов. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью Daily Telegraph.

"Мы не можем исключить возможности, что экстремисты попробуют использовать ситуацию и совершить прорыв в условиях вакуума власти", - отметил Расмуссен.

Напомним, в своей первой речи в Триполи глава Национального переходного совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль упомянул, что в основу нового ливийского законодательства будут положены принципы шариата - исламского права.

"Мы - мусульманский народ, выступающий за умеренный ислам, и мы останемся на этом пути", - заявил Джалиль.

Между тем, отметим, замглавы ПНС Махмуд Джибрил на днях заявил, что новое переходное правительство с большими полномочиями в Ливии сформируют в течение семи-десяти дней. Планируется, что в его состав войдут представители всех регионов страны.

Напомним, беспорядки в Ливии, переросшие в гражданскую войну, начались в феврале 2011 года. В марте коалиция из пяти западных стран начала военную операцию в Ливии. 31 марта руководство операцией перешло к НАТО.

В середине августа повстанческим отрядам при поддержке НАТО удалось занять большую часть столицы страны — Триполи.


Напомним, ранее стало известно, что силы Переходного национального совета Ливии взяли под свой контроль большую часть города Бани-Валид. Наступлению на один из последних оплотов сторонников Муаммара Каддафи предшествовали очередные бомбардировки авиации НАТО.