Главные новости - все новости
13 сентября 2011, 11:49

Запуск американских спутников Globalstar перенесут на декабрь

МОСКВА, 13 сентября. Запуск шести американских спутников связи "Globalstar-2" с космодрома Байконур, намечавшийся на октябрь, будет отложен на два месяца из-за необходимости перепроверки двигателя РД-0110 ракеты-носителя "Союз-2-1А". Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

"Этот старт предполагается выполнить в районе 10 декабря. Раньше он планировался на 8 октября, но комиссия по расследованию причин аварийного запуска грузового корабля "Прогресс М-12М" рекомендовала перепроверить в заводских условиях все произведенные двигатели РД-0110", - сказал писточник.

По его словам, "один из них как раз установлен на третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2-1А", которая должна вывести американские спутники. Третья ступень будет возвращена в самарский "ЦСКБ-Прогресс".

Ракета-носитель "Союз-У" с новым космическим грузовиком "Прогресс М-12М" 24 августа стартовала с космодрома Байконур. Отделение транспортного корабля от ракеты "Союз" ожидалось в 17:09 мск. Однако оно прошло нештатно. Сообщалось, что обломки аппарата упали в Чойском районе республики Алтай. Но обломки "Прогресса" не найдены: грузовик, скорее всего, сгорел в атмосфере.