Главные новости - все новости
13 сентября 2011, 16:25

ЛАГ неспособна более решать проблемы арабского мира

КАИР, 13 сентября. Лига арабских государств больше не в состоянии решать острые проблемы арабского мира. Об этом заявил ее генеральный секретарь Набиль аль-Араби.

Как сообщает "Интерфакс", в ходе нынешнего года ЛАГ выдвигал ряд инициатив по решению кризисных ситуаций в арабских странах, однако ни одна из них так и не была притворена в жизнь.

Аль-Араби добавил, что затрудняется вспомнить какие-либо серьезные достижения организации в последнее время в регионе. "Существует большой разрыв между тем, что делает ЛАГ, и тем, к чему стремятся народы арабских стран", - сказал аль-Араби.

Отметим, на днях аль-Араби и президент Сирии Башар Асад по итогам встречи в Дамаске согласовали пакет предложений ЛАГ, направленных на решение затянувшегося кризиса в Сирии.

Аль-Араби призвал президента Асада прекратить насилие в стране и ускорить переход к реформам, чтобы граждане Сирии почувствовали наступление нового этапа в истории страны.

"Мы достигли соглашения по предложениям о проведении реформ", — сказал аль-Араби.

Днем ранее сообщалось, что ЛАГ согласилась на курс реформ, которые предложил Асад. По словам аль-Араби, предложение Асада главы МИД ЛАГ рассмотрят на встрече в Каире.

Добавим, ранее местные СМИ опубликовали содержание арабской инициативы. Так, согласно ей предусматривается немедленное прекращение кровопролития в Сирии, вывод войск из населенных пунктов, освобождение политических заключенных из тюрем, формирование правительства национального единства, проведение свободных и честных президентских и парламентских выборов.

В свою очередь, сирийские власти отнеслись сначала к арабской инициативе прохладно, заявив, что это является "вмешательством во внутренние дела суверенного государства".