Главные новости - все новости
13 сентября 2011, 16:29

Коммунисты предлагают изменить кремлевскую диету

МОСКВА, 13 сентября. Представители фракции КПРФ в Госдуме предложили администрации президента ввести в столовых и буфетах администрации президента, правительства и министерств, Госдумы и Совфеда специальное меню, которое будет привязано к минимальной потребительской корзине в России. 

«Считаем, что потребление блюд, приготовленных по нормативам минимального набора продуктов из соответствующих продуктов будет способствовать осознанию министрами, депутатским корпусом, государственными служащими администрации президента, правительства, министерств и ведомств, Федерального собрания, судебных органов бедственного положения минимум 20 млн российских граждан и подтолкнет их к пересмотру состава минимального набора продуктов питания и размера прожиточного минимума», - говорится в письме коммунистов.

Они приводят данные Федеральной службы статистики, в соответствии с которыми, стоимость минимального набора продуктов питания в РФ составила в августе этого года 2512 рублей в расчете на месяц. Таким образом, исходя из состава минимального набора продуктов питания разовая порция в рамках трехразового питания включает: 120 грамм хлеба, 100 грамм картофеля, 30 грамм мяса, 10 грамм рыбопродуктов, 90 грамм овощей и бахчевых культур, 20 грамм свежих фруктов.

Авторы письма погалают, что эти нормы «утверждены лишь потому, что представители депутатского корпуса и члены правящей партии ни одного дня не пробовали прожить по указанным нормам и стандартам». И особенно рекомендуют данный рацион питания «для сотрудников Министерства здравоохранения и социального развития РФ», который, по мнению авторов письма, позволит им «оценить качество собственного труда и осознать пагубность навязываемых ими стандартов социальной политики».

Письмо направлено группой депутатов фракции КПРФ в Госдуме на имя управляющего делами администрации президента РФ Владимира Кожина.