Главные новости - все новости
13 сентября 2011, 17:22

НАТО: О продлении операции в Ливии говорить пока рано

ВАШИНГТОН, 13 сентября. О продлении операции НАТО "Объединенный защитник" в Ливии в настоящий момент говорить еще рано. С таким заявлением выступила сегодня официальный представитель НАТО Оана Лунгеску, передает РИА "Новости".

Она напомнила, что генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее подчеркнул, что Альянс будет проводить миссию столько времени, сколько потребуется. При этом она добавила, что НАТО намеревается завершить ее как можно скорее".

Лунгеску также заявила, что ситуация в Ливии по-прежнему остается нестабильной и быстро меняющейся. По словам представителя НАТО, Альянс "не вовлечен в войну в Ливии", и "сапога альянса" на территории страны нет.

Между тем ранее стало известно о том, что в ливийском городе Мисурата было захвачено 85 наемников. По информации хорватской газеты "Вечер", это были "профессиональные убийцы из Хорватии, Боснии, Украины, Сербии, России, Колумбии".

По словам ливийского мятежника Абделя Азиз Мадина, "те, кто не погиб в бою, были приговорены на месте". "Пуля в лоб и прощай навсегда. Они убийцы, убийцы, они не солдаты, но люди, которые безжалостно убивают за деньги", — сказал мятежник.

По имеющейся информации, среди 85 погибших наемников 9 были гражданами Хорватии, 12 сербов, 11 украинцев и 10 колумбийцев.

Несколько казненных наемников не были идентифицированы.

Кроме того, наемники, которые были арестованы в Триполи и других городах были переведены в тюрьму в Бенгази, где находятся в ожидании суда.

Гражданская война в Ливии началась в феврале 2011 года. Основные сражения завершились в конце августа со взятием повстанцами Триполи. Но на юге и в центре страны все еще остаются очаги сопротивления.

В ходе гражданской войны в Ливии, по предварительным подсчетам, с обеих сторон погибли не менее 30 тыс. человек, свыше 50 тыс. были ранены, около 4 тыс. считаются пропавшими без вести.