Главные новости - все новости
13 сентября 2011, 17:59

Эрдоган: Арабские страны обязаны признать независимость Палестины

КАИР, 13 сентября. Признание независимого государства Палестина - это не вариант действий, а обязанность арабских стран. В этом уверен премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган. Как передает  BBC, он принял участие на переговорах с представителями Лиги арабских государств (ЛАГ) в Каире.

Напомним, что на встрече ЛАГ проходит обсуждение по вопросам оказания помощи Палестинской автономии, которая планирует подать в ООН заявку об официальном признании.

Как сообщал "Росбалт", ранее глава МИД Германии Гидо Вестервелле вслед за госдепартаментом США безуспешно попытался убедить власти Палестины не инициировать голосование по признанию ПА равноправным членом ООН. Глава МИД Палестинской национальной администрации Риада аль-Малки рассказал, что "непозитивная" позиция Германии по вопросу Палестины разочаровывает власти страны.

Как писал "Росбалт", на прошлой неделе Белый дом впервые официально уведомил о том, что наложит вето на любую резолюцию Совбеза ООН, подразумевающую одностороннее признание независимости Палестины.

Независимость Палестины была провозглашена 15 ноября 1988 года, при этом Палестинская национальная администрация существует только с 1994 года. Сейчас ее признали 99 стран, в том числе два постоянных члена Совета Безопасности ООН — Россия и Китай.

Генеральная ассамблея ООН соберется на заседание 21 сентября. Тогда же может начаться обсуждение палестинской инициативы. В Израиле опасаются, что любой итог голосования в ООН приведет к насилию со стороны палестинцев.