Главные новости - все новости
13 сентября 2011, 18:39

Всемирный банк признал ПНС Ливии правящей властью страны

ВАШИНГТОН, 13 сентября. Всемирный банк объявил о признании Переходного национального совета Ливии (ПНС) легитимным представителем народа этой страны. Как передает агентство AFP, на которое ссылается РИА "Новости", ВБ также заявил о готовности оказывать поддержку в восстановлении страны.

Согласно сообщению организации, "правительство страны обратилось к Всемирному банку с просьбой возглавить мероприятия в области государственных расходов и финансового управления, а также восстановления инфраструктуры, создания рабочих мест для молодежи и предоставления государственных услуг".

Напомним, накануне Китай признал Переходный национальный совет "правящей властью Ливии, и представителями ливийского народа". До сих пор Китай оставался одной из немногих стран, не желающих признавать ПНС.

А 10 сентября о признании ПНС заявил Международный валютный фонд (МВФ). Глава организации Кристин Лагард добавила, что в связи с этим МВФ готов оказывать помощь новым властям.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Как сообщал "Росбалт", в феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.