Главные новости - все новости
13 сентября 2011, 19:08

СМИ: Война с террором, которую ведут США, превратила Иран в региональную сверхдержаву

ВАШИНГТОН, 13 сентября. Война с террором, которую США ведут на протяжении последних десяти лет, превратили Исламскую республику в региональную сверхдержаву. Как передает NEWSru.co.il, об этом говорится в статье, опубликованной на сайте телекомпании CNN.

Отмечается, что после того, как в Иране в 1979 году была установлена теократия, Тегеран определил экспорт исламской революции как свою главную стратегическую задачу. Однако экспансия радикальной шиитской идеологии была невозможна. Дело в том, что на западе исламская республика граничила со светским Ираком Саддама Хусейна, а на востоке – с Афганистаном.

В конце XX века Ирак оставался главным региональным противником Ирана. По мнению Хусейна, проживающие в его стране шииты представляют угрозу его власти. А представители суннитского движения "Талибан" в Афганистане считали, что шииты были опасными еретиками, извратившими истинное вероучение.

Война с террором, которые ведут администрации Джорджа Буша и Барака Обамы, уничтожила оба враждебных Ирану режима. Несмотря на то, что в Ираке все еще находятся войска западной коалиции, Тегеран постоянно увеличивает свое влияние на происходящее в стране, а шииты стали самой влиятельной общиной сегодняшнего Ирака.

Между тем эксперты считают, что США оказались неспособными правильно проанализировать ситуацию. Так, Вашингтон упустил из вида, что, делая ставку на шиитскую общину Ирака, они дают возможность шиитскому государству вмешиваться в происходящее в стране.

В Афганистане позиции Исламской республики также укрепились.

Эксперты отметили, что сейчас главная задача Ирана – добиться скорейшего вывода из региона американских войск. Ради этого Тегеран готов даже взаимодействовать со своим злейшими врагами - талибами и "Аль-Каидой".

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости