Главные новости - все новости
13 сентября 2011, 20:44

Рогозин: Проект ПРО не может сводиться лишь к российско-американским отношениям

БРЮССЕЛЬ, 13 сентября. Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин и генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен обсудили тематику работы Совета Россия-НАТО по ПРО. Встреча состоялась по инициативе генсека НАТО, сообщил Рогозин, передает РИА «Новости»

"Нас интересует в контексте наших отношений с НАТО возможность того, что сам альянс как организация может предоставить Российской Федерации - какие заверения или гарантии, поскольку создаваемая система противоракетной обороны, хоть она и является американской, тем не менее, будет действовать под натовским зонтиком, поэтому с НАТО снимать ответственность не получится", - сказал Рогозин.

По его словам, на встрече с Расмуссеном шла речь "о плане совместной работы, о консультациях, о выработке проекта будущего документа, который мог бы заложить основу для сотрудничества в этом очень непростом деле".

"Главное послание, которое политическое руководство России направляет в адрес НАТО, состоит в том, что проект ПРО не может сводиться исключительно к российско-американским отношениям. Европа, на территории которой будет размещаться это оружие, должна проявить свое политическое лицо, свою волю и высказать свою оценку того, как за счет этого проекта не увеличить риски в отношениях между Россией и Западом, а, наоборот, их снять и создать общее дело, в процессе реализации которого мы могли бы выйти на новое качество отношений и доверия друг с другом", - сообщил Рогозин.

По его словам, российская сторона, хочет понять одно: "что реально может быть заложено в рамках общего документа между Россией и НАТО".