Главные новости - все новости
13 сентября 2011, 21:18

МИД РФ: В переговорах РФ с НАТО и США по ПРО прогресса нет

МОСКВА, 13 сентября. Договоренность с Румынией о размещении на бывшей базе ВВС Девеселу наземного варианта противоракет SM-3 и системы «Иджис», как и недавнее объявление о предстоящем размещении в Турции американского противоракетного радара передового базирования AN/TPY-2, свидетельствует о том, что реализация противоракетных планов США в Европе идет быстро и планомерно. Это происходит на фоне отсутствия прогресса в российско-натовском и российско-американском диалоге по тематике ПРО, заявили в МИД РФ.

13 сентября подписано соглашение между Соединенными Штатами Америки и Румынией о размещении в Румынии базы американских ракет-перехватчиков SM-3.

"Запланированная к развертыванию в Румынии к 2015 году, независимо от эволюции реальных ракетных вызовов, противоракетная база – очередное звено в выстраиваемой Соединенными Штатами Америки стратегической инфраструктуре глобальной противоракетной обороны", считают в МИД.

Отмечается, что "развитие событий лишь повышает актуальность получения от США и НАТО твердых, юридически обязывающих гарантий ненаправленности развертываемых ими в Европе противоракетных средств против стратегических ядерных сил России".

"Требуется также выработать в Совете Россия-НАТО действенные и предметные решения относительно замысла и архитектуры ПРО, разворачиваемой в регионе", заключили в МИД РФ.