Главные новости - все новости
14 сентября 2011, 07:52

Перебежчиков из КНДР временно разместят в японской префектуре Нагасаки

ТОКИО, 14 сентября. Перебежчики из КНДР в Южную Корею, обнаруженные накануне на море Японии, переправлены в иммиграционную службу в городе Омура префектуры Нагасаки.

Как сообщает РИА "Новости", правительство Японии заявило, что распорядится судьбой перебежчиков, "исходя из прецедентов".

Напомним, накануне служба безопасности на море Японии задержала в Японском море в районе острова Нанацу-дзима судно с девятью гражданами КНДР. По словам задержанных, они отплыли от берегов Северной Кореи с целью попасть в Южную Корею.

Всего на судне было трое мужчин, три женщины и трое детей. Корабль был отконвоирован в ближайший порт до выяснения обстоятельств.

Остается неизвестным, как небольшая лодка около 8 метров в длину смогла пересечь по морю расстояние как минимум 750 км по прямой, не будучи при этом замеченой северокорейскими патрульными и пограничными службами.

Отметим, в августе власти КНДР установили на границе с Китаем камеры видеонаблюдения и дополнительные заграждения из колючей проволоки. Такие меры были призваны усилить контроль за перебежчиками и ограничить иностранное влияние на своих граждан.

Отмечается, что видеокамеры установлены на участках в районе городов Синыйджу, Хесан и в ряде других населенных пунктов.

Руководство страны прибегло к таким мерам после визита руководителя КНДР Ким Чен Ира в Синыйджу. Тогда же глава государства заявил о необходимости усилить контроль за жителями приграничных районов и оградить их от пагубного влияния капитализма. Например, добавил Ким Чен Ир, местные жители стали одеваться неподобающим образом.

Добавим, что ряд приграничных городов, среди которых и Синыйджу, уже стали "лазейкой" для северокорейских перебежчиков. Отмечается, что некоторые жители КНДР сначала бегут через границу в Китай, а потом перебираются в Южную Корею.

Напомним, как сообщал "Росбалт", пограничники КНДР застрелили пятерых перебежчиков и ранили еще двоих, когда те предприняли попытку покинуть страну и проникнуть на китайскую территорию. Инцидент произошел 14 декабря прошлого года на замерзшей реке Ялуцзян (Амноккан) в районе города Хёсан, расположенного в провинции Янгандо.

Ранее военнослужащие пограничной охраны КНДР никогда не стреляли по перебежчикам, если те достигали китайской территории.