Главные новости - все новости
14 сентября 2011, 10:29
1

В США впервые опубликовано интервью с Жаклин Кеннеди

ЛОНДОН, 14 сентября. В США впервые опубликовано интервью вдовы американского президента Джона Кеннеди Жаклин, которое она дала в 1963 году с условием, что оно будет опубликовано после ее смерти .

Как сообщает ВВС, в интервью с историком Белого дома Артуром Шлезингером Кеннеди, в частности, раскритиковала общественного деятеля Мартина Лютера Кинга из-за его поведения на похоронах Кеннеди.

"Он смеялся над службой кардинала Кашинга и Роберт (Кеннеди) сказал, что он был пьян. Я не могу видеть портрет Мартина Лютера Кинга, не думая, какой он ужасный человек", - рассказала Кеннеди.

Она также назвала президента Франции Шарля де Голля "эгоцентричным и язвительным", а премьер-министра Индии Индиру Ганди - "едкой, напористой, ужасной женщиной".

Кроме того, Кеннеди вспомнила, как во время Карибского кризиса она отказалась покинуть Белый дом. "Если что-то случится, мы останемся с тобой, даже если в Белом доме нет бомбоубежища," - сказала тогда Кеннеди своему мужу.

Кеннеди также вспоминала, как ее муж шутил по поводу возможного покушения. "После завершения Карибского кризиса, когда все благополучно закончилось, Джек сказал: "Если кто-нибудь соберется застрелить меня, это самый подходящий день", - рассказала бывшая первая леди.

Напомним, 22 ноября 1963 года он и его жена Жаклин торжественно въезжали в центр Далласа на открытом лимузине. В 12:30 снайпер открыл огонь. В президента попали две пули – одна в затылок, другая в голову. Он умер, не доехав до Парклендского мемориального госпиталя.

В убийстве подозревался 24-летний Ли Харви Освальд, бывший морской пехотинец, имевший контакты как с правыми, так и с левыми группировками, организованной преступностью и федеральными службами контрразведки. Освальд не признал себя виновным и, 24 ноября, находясь в руках полиции, был убит далласским владельцем ночного клуба, тесно связанным как с преступным миром, так и с полицией.

Убийство Кеннеди – одно из самых громких политических преступлений ХХ века – до сих пор остается загадкой.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости