Главные новости - все новости
14 сентября 2011, 10:39

НАТО по-прежнему не знает, где Каддафи

БРЮССЕЛЬ, 14 сентября. Силы международной коалиции в Ливии не поддерживают с воздуха отряды вооруженной оппозиции. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя военного командования натовской операцией "Объединенный защитник" Ролана Лавуа, главным приоритетом Североатлантического альянса в Ливии остается защита гражданского населения.

Что касается самого Каддафи, представитель НАТО вновь заявил, что Альянс не располагает информацией о местонахождении бывшего ливийского лидера.

Отметим, сегодня стало известно, что сын Каддафи Саади прибыл в столицу Нигера в сопровождении девяти человек.

Ранее сообщалось, что более 30 сторонников режима Муаммара Каддафи прибыли в Нигер с начала сентября. Об этом сообщил премьер-министр страны Бриги Рафини. "Речь идет в общей сложности о 32 лицах, которые находятся у нас (в Нигере), в том числе сын Каддафи Саади, а также три генерала", — проинформировал он.

По словам Рафини, эти люди прибывали в Нигер в три захода, и все они были приняты "по гуманитарным соображениям". "По нашей информации, среди 32 присутствующих в Нигере людей нет тех, в отношении кого был выдан ордер на арест, либо тех, кого преследуют международные судебные инстанции", — добавил премьер-министр Нигера.

Как накануне писал "Росбалт", власти Нигера обещали исполнить обязательства по отношению к международному правосудию, если на территории их страны окажутся Муаммар Каддафи и его ближайшие сподвижники.

Известно, что Интерпол выдал ордер на арест Каддафи в соответствии с запросом Международного уголовного суда (МУС). Кроме того, выданы ордеры на арест сына Каддафи Саифа аль-Ислама и экс-главы военной разведки Ливии Абдуллы Сенусси. Соответствующее уведомление направлено во все 188 стран-членов Интерпола и предусматривает задержание обвиняемых.

Все они обвиняются в совершении преступлений против человечности, в том числе в убийствах и репрессиях.