Главные новости - все новости
14 сентября 2011, 15:58

Клинтон рекомендует палестинцам вернуться к переговорам с Израилем

ВАШИНГТОН, 14 сентября. Госсекретарь США Хиллари Клинтон порекомендовала Палестине вернуться за стол переговоров с Израилем.

По ее словам, как сообщает Kursor,  палестинцам не следует обращаться в ООН. "Каким бы ни было решение Генеральной ассамблеи ООН, оно ничего реального не изменит и нам придется продолжать работать. Проблема в том, что обращение палестинцев в ООН приведет к тому, что внимание мирового сообщества будет переключено на происходящее в ООН, и мирный процесс остановится на неопределенный срок", - сказала она.

Как писал "Росбалт", на прошлой неделе Белый дом впервые официально уведомил о том, что наложит вето на любую резолюцию Совбеза ООН, подразумевающую одностороннее признание независимости Палестины.

Заявление было сделано сразу после того, как руководство ПА обратилось к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну о признании Палестины полноправным членом Организации объединенных наций.

Независимость Палестины была провозглашена 15 ноября 1988 года, при этом Палестинская национальная администрация существует только с 1994 года. Сейчас ее признали 99 стран, в том числе два постоянных члена Совета Безопасности ООН — Россия и Китай.

Генеральная ассамблея ООН соберется на заседание 21 сентября. Тогда же может начаться обсуждение палестинской инициативы. В Израиле опасаются, что любой итог голосования в ООН приведет к насилию со стороны палестинцев.