Главные новости - все новости
14 сентября 2011, 18:40

Разграбленное в Ливии оружие могло попасть в руки боевиков "Аль-Каиды"

ТРИПОЛИ, 14 сентября. Переносные зенитно-ракетные комплексы в ходе боевых действий в Ливии с большой вероятностью могли попасть в руки боевиков "Аль-Каиды".

Об этом, пишет АЭИ "ПРАЙМ", заявил сегодня директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев.

"В Ливии происходят непонятные вещи - склады оружия разграблены и находятся непонятно у кого. Речь идет о переносных зенитно-ракетных комплексах. С большой вероятностью можно говорить, что оружие попало в руки регионального отделения "Аль-Каиды", - проинформировал он.

По словам дипломата, первые зенитно-ракетные комплексы могли попасть в руки террористов еще весной.

Напомним, несколько дней назад в Триполи был обнаружен пустой склад вооружений, на котором, возможно, хранились сделанные в России переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла-С".

По информации CNN, десятки пустых ящиков обнаружили журналисты и представители международной правозащитной организации Human Rights Watch. По некоторым данным, сопроводительные документы написаны на русском и английском языках. Кроме того, указаны инвентарные номера содержимого ящиков.

Между тем, как сообщал "Росбалт", ранее страны НАТО потребовали, чтобы ПНС Ливии установил контроль над оружием, которое скопилось в стране в результате борьбы с режимом Муаммара Каддафи. Запад опасается, что сотни портативных ракет и другое стрелковое оружие может распространиться по региону.