Главные новости - все новости
14 сентября 2011, 19:36

В Палестине обозначили условия возобновления диалога с Израилем

ИСЛАМАБАД, 14 сентября. Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас через своего старшего помощника Ниммера Хаммада назвал два условия, при выполнении хотя бы одного из которых он будет готов вернуться к переговорам с Израилем.

Как со ссылкой на The Jerusalem Post пишет Lenta.Ru, первое условие - это полное замораживание строительства еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, второе условие - объявление Израилем готовности признать палестинское государство в границах 1967 года при взаимно согласованном обмене территориями.

В идеале, подчеркнул помощник главы ПА, Израилю надо было бы выполнить оба условия, "так как они связаны между собой", но даже выполнение одного открыло бы путь к диалогу. Но, согласно некоторым данным, в разговоре с президентом Израиля Шимоном Пересом премьер-министр Беньямин Нетаньяху уже отказался идти хоть на одну из упомянутых уступок палестинцам.

В этой связи Ниммер Хаммад призвал главу израильского государства публично объявить, что именно Нетаньяху должен нести ответственность за срыв мирного процесса.

Напомним, ранее сегодня госсекретарь США Хиллари Клинтон порекомендовала Палестине вернуться за стол переговоров с Израилем.

По ее словам, палестинцам не следует обращаться в ООН. "Проблема в том, что обращение палестинцев в ООН приведет к тому, что внимание мирового сообщества будет переключено на происходящее в ООН, и мирный процесс остановится на неопределенный срок", — сказала она.

Как писал "Росбалт", на прошлой неделе Белый дом впервые официально уведомил о том, что наложит вето на любую резолюцию Совбеза ООН, подразумевающую одностороннее признание независимости Палестины.

Заявление было сделано сразу после того, как руководство ПА обратилось к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну о признании Палестины полноправным членом Организации объединенных наций.

Независимость Палестины была провозглашена 15 ноября 1988 года, при этом Палестинская национальная администрация существует только с 1994 года. Сейчас ее признали 99 стран, в том числе два постоянных члена Совета Безопасности ООН — Россия и Китай.

Генеральная ассамблея ООН соберется на заседание 21 сентября. Тогда же может начаться обсуждение палестинской инициативы. В Израиле опасаются, что любой итог голосования в ООН приведет к насилию со стороны палестинцев.