Главные новости - все новости
14 сентября 2011, 20:44

Французский спецназ вылетит в Ливию, чтобы обеспечить безопасность Саркози

ТРИПОЛИ, 14 сентября. Более 150 французских полицейских вылетают в Ливию для обеспечения безопасности в Триполи перед возможным визитом в страну президента Франции Николя Саркози.

Об этом сообщили агентству AFP источники в полиции. Как передает РИА "Новости", вечером в среду полицейские, которые едут в Ливию на добровольной основе, отправятся из Франции двумя рейсами. Их якобы обязали лететь в штатском - в джинсах и мягкой обуви - и взять с собой рюкзаки с тремя литрами воды, шестью батончиками мюсли и боевой рацией.

По данным французской газеты Marianne, всего в Ливию отправятся 80 сотрудников CRS, каждому из них заплатят по 500 евро за день работы. По информации издания, полицейские возьмут с собой оружие, но оставят дома униформу.

Напомним, накануне французские СМИ сообщили, что Елисейский дворец в обстановке секретности готовит визит Саркози в Бенгази и Триполи. Но после появления этой информации пресс-секретарь правительства Валери Пекресс заявила, что не знает о возможной подготовке к визиту президента в Ливию.

Сам Николя Саркози на конференции по восстановлению Ливии 1 сентября говорил о том, что намерен отправиться в Триполи, когда там обоснуются новые власти и будет безопасно. Французский президент не исключил, что может совершить визит в компании премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Гражданская война в Ливии началась в феврале 2011 года. Основные сражения завершились в конце августа со взятием повстанцами Триполи. Но на юге и в центре страны все еще остаются очаги сопротивления.

В ходе гражданской войны в Ливии, по предварительным подсчетам, с обеих сторон погибли не менее 30 тыс. человек, свыше 50 тыс. были ранены, около 4 тыс. считаются пропавшими без вести.