Главные новости - все новости
14 сентября 2011, 23:05

Представители "Талибана" и НАТО затеяли спор в Twitter

ВАШИНГТОН, 14 сентября. Представители Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) и движения "Талибан", против этих сил борющегося, публично обменялись мнениями друг о друге в Twitter.

Диалог двух противников распространили журналисты британской газеты The Guardian.

Как передает Lenta.Ru, начал представитель ISAF - организации, действующей под эгидой НАТО. Комментируя сражение, которое более 20-ти часов продолжалось накануне в Кабуле, он написал: "Талибы говорят, что вывод (по всей видимости, имеется в виду вывод иностранных войск - прим.ред.) неминуем. Интересно, как долго террористы собираются нести опасность невинным афганцам?"

Вопрос чиновника не остался без ответа. Некто Абдулкахар Балк, представившийся в Twitter как "Исламский эмират Афганистан", написал натовцу: "Не знаю. Вы "несете опасность" последние десять лет, уничтожая целые деревни и рынки. И вас еще хватает наглости говорить об "опасности".

Представитель ISAF ответил: "Да ну?! А вот UNAMA (Миссия ООН по содействию восстановлению Афганистана - прим. ред. утверждает, что 80% жертв среди мирных жителей - ваших рук дело".

Абдулкахар не растерялся: "А кто в UNAMA заправляет - мы или вы?". Он намекнул на то, что UNAMA, как и ISAF созданы и управляются фактически одними и теми же людьми, поэтому доверять такой статистике смысла нет.

На этом перепалка между представителями противоборствующих сторон завершилась.

Напомним, накануне террористы-смертники атаковали штаб коалиционных сил НАТО и посольство США в Кабуле. Нападению также подверглись здания нескольких министерств и штаб-квартира афганской разведки. Атаку террористов отбивали более 20 часов. Бои закончились лишь в среду утром.

Среди погибших – 11 мирных афганцев, включая детей, и пять полицейских. Ранее также сообщалось о 15 раненых, в том числе мирных жителях афганской столицы. В ходе боя уничтожены 11 талибов, и среди них, как минимум, четыре смертника. Еще вчера ответственность за нападения взяло на себя движение "Талибан".

Президент страны Хамид Карзай, который ранее выступал за переговоры с талибами, после терактов пообещал прекратить любые контакты с террористами.

В то же время американский сенат решил сократить финансирование афганских сил безопасности на $1,5 млрд. В Вашингтоне считают, что на эти цели тратится слишком много бюджетных денег.