Главные новости - все новости
15 сентября 2011, 09:59

В префектуре Фукусима дезактивируют 2 тыс. кв. км

ТОКИО, 15 сентября. Площадь территории префектуры Фукусима, которую придется дезактивировать из-за утечек радиации после аварии на АЭС "Фукусима-1", составит около 2 тыс. кв. километров. Как передает РИА "Новости", это примерно седьмая часть всей территории префектуры. Отмечается, что к таким выводам пришли эксперты министерства окружающей среды Японии.

Так, согласно расчетам профессора Токийского университета Юити Моригути, объемы земли, которую нужно будет дезактивировать, составят 100 миллионов кубометров. В своих расчетах он исходил из того, что годовой безопасный уровень облучения человека не должен превышать 1 миллизиверта. Таким образом, выяснилось, что дезактивации подлежат 2 тыс. кв. метров почвы по площади, или 100 миллионов кубометров по объему. Расчеты объема произведены, исходя из данных, что очистить почву от радиоактивного цезия можно будет, сняв верхний слой на глубину пять сантиметров.

При этом министерство рассматривает варианты сокращения площади, подлежащей дезактивации, за счет удаленных от жилья горных и лесных массивов.

Между тем, как сообщал ранее "Росбалт", над первым энергоблоком АЭС "Фукусима-1" завершено строительство металлического каркаса для защитного купола. Он должен предотвратить попадание в атмосферу летучих радиоактивных веществ, а также защитить аварийный реактор дождя. Защитная оболочка из полиэфирных листов высотой 54 м и основанием 42х47 м должна полностью накрыть энергоблок, здание которого было серьезно повреждено в первые дни после аварии в марте этого года.

Ожидается, что работы по возведению защитного сооружения будут завершены к концу сентября. Аналогичные купола также планируется построить над 3-м и 4-м блоками "Фукусимы-1".

Напомним, накануне аварийную АЭС посетил премьер-министр Японии Йосихико Нода. Он выразил благодарность работающим на станции ликвидаторам и сотрудникам сил самообороны. "Японский народ высоко ценит вашу работу. Как главнокомандующий силами самообороны, я горжусь вами и хочу поблагодарить вас от всего сердца", — заявил глава кабинета министров.

Затем японский премьер, надев защитный костюм, осмотрел территорию АЭС и разрушенные взрывами энергоблоки.