Главные новости - все новости
15 сентября 2011, 11:19

Саркози и Кэмерон прибыли с официальным визитом в Ливию

ТРИПОЛИ, 15 сентября. Президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сегодня посещают Ливию. Как передает радио "Свобода", Саркози и Кэмерон намереваются посетить Триполи и Бенгази. Отметим, что в Бенгази по-прежнему располагается администрация Национального переходного совета.

Напомним, ранее "Росбалт" сообщал о том, что более 150 французских полицейских вылетают в Ливию для обеспечения безопасности в Триполи перед визитом в страну президента Франции Николя Саркози. По данным западным СМИ, полицейских, которые едут в Ливию на добровольной основе, обязали лететь в штатском — в джинсах и мягкой обуви — и взять с собой рюкзаки с тремя литрами воды, шестью батончиками мюсли и боевой рацией.

Согласно данным французской газеты Marianne, всего в Ливию отправятся 80 сотрудников CRS, каждому из них заплатят по 500 евро за день работы.

Между тем ранее пресс-секретарь правительства Валери Пекресс заявила, что ей ничего не известно о подготовке поездки Саркози. Стоит отметить, что еще 1 сентября, сам Николя Саркози на конференции по восстановлению Ливии говорил о том, что намерен отправиться в Триполи, когда там обоснуются новые власти и будет безопасно.

Гражданская война в Ливии началась в феврале 2011 года. Основные сражения завершились в конце августа со взятием повстанцами Триполи. Но на юге и в центре страны все еще остаются очаги сопротивления.

В ходе гражданской войны в Ливии, по предварительным подсчетам, с обеих сторон погибли не менее 30 тыс. человек, свыше 50 тыс. были ранены, около 4 тыс. считаются пропавшими без вести.