Главные новости - все новости
15 сентября 2011, 14:36

Минтранс назвал предварительные причины крушения «Булгарии»

МОСКВА, 15 сентября.  Предварительная версия причины крушения пассажирского судна «Булгария» - открытые иллюминаторы. Об этом сообщил на слушаниях в Общественной палате заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский, который руководил, в том числе, вопросами, связанными с поднятием судна, передает ИТАР-ТАСС.

«Конечно, причина любой аварии - это совокупность обстоятельств, однако, если бы судно вышло с закрытыми иллюминаторами, то трагедии можно было бы избежать», - сказал он. «Скорость поступления воды в иллюминаторы была высокой, основная предварительная причина крушения судна кроется в открытых иллюминаторах», - заявил Олерский.
 
По его словам, сейчас главная задача Минтранса - «снизить до минимума риск, при котором могут возникнуть такие трагедии» и  «заставить экипаж соблюдать необходимые нормы безопасности». Он также сказал, что судно «не должно было судно выходить в таком состояние на воду».
 
Олерский также подчеркнул, что сегодня одна из основных проблем в этой области заключается «во взаимоотношениях между судовладельцем и командиром судна, капитаном». «Никакой судовладелец не имеет права указывать капитану, как что делать», - сказал он. «Но, к сожалению, коммерческая сторона берет во многих случаях верх», - сказал Олерский, отметив, что одной из важнейших проблем также является дефицит квалифицированных кадров.

Теплоход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. На судне в момент крушения находился 201 человек. Спастись удалось лишь 79. Погибли 122 человека.
По факту кораблекрушения "Булгарии" возбуждено три уголовных дела — о нарушении правил эксплуатации (ст.263 УК РФ) и оказания туристических услуг (ст.238 УК РФ), о неоказании капитаном судна помощи терпящим бедствие (ст. 270 УК РФ).

Президент России Дмитрий Медведев потребовал, чтобы в результатерасследования причин гибели теплохода "Булгария" к ответственности был привлечен максимально широкий круг лиц.