Главные новости - все новости
15 сентября 2011, 15:40

Франция и Великобритания продолжат операцию в Ливии по просьбе ПНС

ТРИПОЛИ, 15 сентября. Франция и Великобритания согласились продолжить миссию по защите гражданского населения Ливии по просьбе Переходного национального совета (ПНС) страны. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил глава исполнительного комитета ливийского ПНС Махмуд Джибриль.

По словам представителя ПНС, повстанцы попросили НАТО не прекращать пока миссию по защите согласно резолюциям ООН 1970 и 1973.  Джибриль добавил, что два государства приняли эту просьбу. "Еще остался фронт для действий", - добавил он.

В свою очередь, Саркози призвал государства, принявшие разыскиваемых судом ливийских руководителей, сотрудничать с международным правосудием. По его словам, каждый из них должен ответить за свои действия.

Саркози подчеркнул, что Франция рассчитывает на единство Ливии и на построение будущего страны "без мести, без сведения счетов и при уважении принципов права". Французский президент добавил, что Каддафи должен быть задержан, и все обвиняемые международными инстанциями должны ответить за свои действия.

Гражданская война в Ливии началась в феврале 2011 года. Основные сражения завершились в конце августа со взятием повстанцами Триполи. Но на юге и в центре страны все еще остаются очаги сопротивления.

В ходе гражданской войны в Ливии, по предварительным подсчетам, с обеих сторон погибли не менее 30 тыс. человек, свыше 50 тыс. были ранены, около 4 тыс. считаются пропавшими без вести.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube