Главные новости - все новости
15 сентября 2011, 16:40

Европарламент требует отставки президента Сирии

БРЮССЕЛЬ, 15 сентября. Евродепутаты потребовали немедленной отставки президента Сирии Башара Асада в ходе дискуссии по международным делам на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на парламентскую пресс-службу, европарламентарии заявили, что сирийский режим утратил свою легитимность.

Депутаты также высказались за быстрое оказание помощи Евросоюза Ливии с целью учредить демократические органы, восстановить общественные службы и поддержать реинтеграцию бойцов повстанческих сил.

Напомним, накануне верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что президент Сирии Башар Асад потерял доверие и легитимность.

"Ситуация в Сирии остается тяжелой, — говорится в ее послании. — Режим Асада не отказался от политики насилия, каждый день мы получаем информацию о гибели мирных жителей". По европейским оценкам, количество жертв беспорядком "уже далеко перевалило за 2 тыс. человек".

"Правительство страны вновь и вновь доказывает неспособность прислушиваться ко мнению ЕС или сопредельных стран, — заявила Эштон. — Сирия не может двигаться вперед под руководством Башара Асада, мы призываем его уйти в отставку".

Глава дипломатической службы ЕС также выразила уверенность, что запрет на импорт сирийской нефти и другие санкции будут эффективными. Кроме того, добавила Кэтрин Эштон, Брюссель может ввести новые запретительные меры против Дамаска, если этого потребует ситуация.

Ранее Евросоюз потребовал от властей Сирии незамедлительно остановить насилие против демонстрантов и освободить всех задержанных участников акций протеста.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. В свою очередь, США и ЕС призвали Асада уйти в отставку. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил 9 сентября, что РФ готова поддержать различные подходы к урегулированию ситуации в Сирии, но они не должны основываться на одностороннем осуждении действий властей, так как среди их противников есть экстремисты и террористы.

Лучшее за неделю