Главные новости - все новости
15 сентября 2011, 17:15

РФ готова судиться с Украиной по газовому делу

МОСКВА, 15 сентября. Россия готова отстаивать свою позицию по газовому вопросу с Украиной, в том числе и в судебном порядке. Такую позицию, как передает корреспондент «Росбалта», подтвердил в четверг на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Он отметил, что президент России Дмитрий Медведев «подробно, буквально «на пальцах» объяснил ситуацию в недавнем интервью телеканалу «Евроньюс». «Могу подтвердить, что выбор в пользу судебного решения, если такой будет избран украинской стороной, это не наш выбор», - сказал Лукашевич.

«Как уже говорила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, мы готовы отстаивать свою позицию в любом судебном органе», - подчеркнул официальный представитель российского МИД.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев раскритиковал позицию Киева на переговорах о стоимости российского газа, подчеркнув, что украинские партнеры должны соблюдать существующие договоренности и цена топлива является справедливой. Об этом он заявил в интервью телеканалу Euronews.

"Я надеюсь, что все-таки опыт последних лет наших близких партнеров и друзей должен научить тому, что нельзя взрывать существующую договорную базу — даже если она им не нравится", — сказал Медведев.

"Когда наши коллеги, партнеры, президент Украины, премьер-министр Украины говорят: этот договор несправедливый, он нехороший, он от лукавого, и мы его не будем исполнять… Послушайте, это ни в какие ворота не лезет. Все договоры, до тех пор, пока они не опровергнуты определённым образом в судебном порядке или не прекращены сторонами, подлежат исполнению", — заявил президент России.

"Формула носит универсальный характер, причем она относится и к Украине, и к другим странам, — сказал Медведев. — Разговоры о том, что мы платим больше, чем другие государства, ни на чем не основаны. Это чистой воды пропаганда. Украина платит по той же самой формуле и платит деньги, соразмерные с теми деньгами, которые платят другие европейские потребители".

Отметим, что в последние недели между Россией и Украиной продолжается спор об условиях и стоимости поставок российского газа.