Главные новости - все новости
15 сентября 2011, 20:47

ФАС: РЖД и ПНК ограничивали доступ на рынок гранитного щебня промышленникам-производителям

МОСКВА, 15 сентября. Комиссия ФАС России признала группу лиц в составе ОАО «РЖД» и ОАО «Первая нерудная компания» (ОАО «ПНК») нарушившей часть 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции» путем создания препятствий доступу на товарный рынок производителям гранитного щебня. Об этом говорится в сообщении ФАС.

"17 февраля 2011 года в отношении ОАО «ПНК» было возбуждено дело по обращениям, поступившим в ФАС России от председателя совета директоров ОАО «Павловскгранит» и Ассоциации «Недра»: в них указывалось на возможные признаки нарушения антимонопольного законодательства при проведении предварительного квалификационного отбора на право заключения договоров на поставку щебёночной продукции для нужд ОАО «РЖД» в 2010–2013 гг.", отмечается в сообщении.

В рамках дела ФАС России провела анализ рынка гранитного щебня, в результате которого установила, что для строительства балластного слоя железнодорожного пути может применяться исключительно щебень фракции 25 60 мм, соответствующий ГОСТ 7392-2002 «Щебень из плотных горных пород для балластного слоя железнодорожного пути». Крупнейшим потребителем гранитного щебня этой фракции на территории Центрального и Северо-Западного федеральных округов в 2009–2010 гг. является ОАО «РЖД» с долей более 50%.

Комиссия ФАС России установила, что действия группы лиц в составе ОАО «ПНК» и ОАО «РЖД» при проведении предварительного квалификационного отбора привели к ограничению доступа на товарный рынок производителей гранитного щебня. По итогам проведенного квалификационного отбора к поставке щебёночной продукции в 2010–2013 гг. допущены исключительно посредники, которые перепродают продукцию с наценкой», говорится в сообщении.

"Результат таких действий – существенное снижение эффективности проведения конкурсных процедур на закупку щебня для нужд ОАО «РЖД», следовательно, рост издержек субъекта естественной монополии, который в итоге закладывается в тарифы" - заявил начальник Управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС России Максим Овчинников.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube