Главные новости - все новости
15 сентября 2011, 21:04

В Москве поддерживают усилия по оздоровлению сложной гуманитарной ситуации в Ливии

МОСКВА, 15 сентября. В России поддерживают усилия Управления ООН по координации гуманитарных вопросов и других специализированных подразделений системы ООН, нацеленные на предоставление гуманитарной помощи Ливии, и готовы оказывать необходимое содействие. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«При этом необходимо четко определить конкретные цели и задачи деятельности ооновских организаций во избежание дублирования их деятельности», - отметил он.
В целях оздоровления сложной гуманитарной ситуации в Ливии Управление Верховного комиссара ООН по гуманитарным вопросам (УКГВ) подготовило план действий, определяющий приоритетные направления деятельности ооновских организаций в этой стране.

В краткосрочной перспективе УКГВ планирует сфокусировать усилия на восстановлении социальной инфраструктуры страны, систем водо- и электроснабжения, обеспечении госпиталей медикаментами и медоборудованием, привлечении медперсонала. Срочного решения требует задача возобновления снабжения населения топливом. В совокупности эти меры направлены на защиту гражданского населения, обеспечение его продовольствием. Отдельно предпринимаются усилия по разминированию ливийской территории.

В ближайшее время УКГВ планирует направить ряд гуманитарных миссий в южные и восточные районы Ливии, пострадавшие в результате военных действий.