Главные новости - все новости
15 сентября 2011, 21:57

США: Сотрудничество КНДР с Россией не должно отвлекать внимание от требований к Пхеньяну

ВАШИНГТОН, 15 сентября. Сотрудничество России с Северной Кореей не должно отвлекать внимание от требований, выдвигаемых к КНДР международной общественностью.

"Мы в курсе сообщений СМИ о том, что Россия и Северная Корея объявили о своем намерении провести в следующем году совместные морские учения. Мы предлагаем вам обращаться к российскому правительству за подробностями того, что предполагают эти учения", - цитирует РИА "Новости" заявление госдепартамента США относительно планируемых в 2012 году совместных морских учений России и КНДР.

"Любое сотрудничество с Северной Кореей должно вестись таким образом, чтобы не отвлекать внимание от выражений озабоченности международного сообщества в связи с ядерной программой КНДР, а также от необходимости принятия Пхеньяном мер, необходимых для возвращения к шестисторонним переговорам", - подчеркнул госдепартамент.

Напомним, накануне стало известно, что Россия и Северная Корея планируют провести совместные военно-морские учения уже в конце текущего года. Учения пройдут вблизи дальневосточного побережья России и будут посвящены спасательным операциям на воде.

Сообщается, что договоренности о морских учениях были достигнуты в ходе недавней встречи президента России Дмитрия Медведева и главы КНДР Ким Чен Ира. При этом отмечается, что предложение Ким Чен Ира провести полномасштабные военные учения с отработкой сценариев внешнего нападения не встретило поддержки в Кремле. Москва согласилась только на проведение поисково-спасательных учений с привлечением военнослужащих ВВС и ВМФ с обеих сторон.

Корейская сторона рассчитывала договориться с РФ о поставках различных видов вооружений, в том числе боевых самолетов. Однако, соблюдая резолюцию ООН, наложившую запрет на поставки в КНДР тяжелого вооружения, на этот запрос Москва ответила отказом.