Главные новости - все новости
16 сентября 2011, 10:54

Россиянам предлагают лететь из Болгарии в Санкт-Петербург через Москву с доплатой

МОСКВА, 16 сентября. Авиакомпания Bulgaria Air может предложить россиянам, которые не смогут в пятницу вылететь из Бургаса и Варны в Санкт-Петербург из-за отмены трех рейсов болгарским национальным перевозчиком, лететь домой через Москву с доплатой в 120 евро. Об этом сообщила пресс-секретарь российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, передает РИА «Новости».

"Алма Тур" фактически устранилась от решения проблемы, а у компании "Алма Тур-СПб" нет денег, чтобы повторно оплатить перелет туристов. У нас есть информация, что авиакомпания предложит доплатить по 120 евро за билет на регулярный рейс Bulgaria Air до Москвы. А дальше пассажиры будут самостоятельно добираться до Петербурга", - сказала Тюрина, отметив, что это не лучший выход из ситуации, поскольку туристы не смогут купить в пятницу билеты из Москвы в Санкт-Петербург, особенно по нормальной цене.

Она также отметила, что свободных мест на самолетах в Москву совсем немного, поскольку сейчас разгар "вывозной" компании. И такой вариант возвращения туристов может затянуться до следующего вывозного дня 23 сентября, когда к товарищам по несчастью присоединится еще 360 человек.

По ее словам, компания "Ренессанс Страхование" заявила о готовности принимать заявления от клиентов "Алма Тур-СПб" на выплату компенсаций за повторно оплаченные билеты при наличии соответствующих документов. «Но это не касается тех, кто покупал не тур, а только авиабилеты в Болгарию, например, владельцев недвижимости", - подчеркнула Тюрина. "Компания "Солвекс-трэвэл", работающая напрямую с Bulgaria Air, готова бесплатно брать на борт пострадавших туристов, но на каждом рейсе 23, 24, 26 и 30 сентября остается не более двух-пяти свободных мест.

Готовы сажать туристов на свободные места компании ICS Travel Group и "Дельта Интерконтиненталь Групп", которые заказывали рейсы в Болгарию через холдинг "Алма тур", но теперь повторно оплатили непосредственно Bulgaria Air. ICS Travel Group сегодня вывозит в Москву и своих питерских туристов, которых потом отправит в северную столицу", - рассказала Тюрина.

"Возможно, многие уже подстраховались и вновь купили билеты на рейсы других авиакомпаний в Петербург или в Москву. Но так ли это и сколько таких, пока установить невозможно. В любом случае, речь не может идти обо всех 360 россиянах. А это значит, что тех, кто не улетит, снова придется размещать в гостиницах, обеспечивать питание, продлевать визы и страховки", - заявила Тюрина, отметив "беспомощность болгарских властей" в ситуации.

"Поражает не только нечистоплотность Bulgaria Air, которая допустила работу с заведомым должником, а теперь отыгрывается на российских гражданах - не меньше удивляет полная беспомощность болгарского правительства, которое никак не может справиться со своим национальным перевозчиком", - подытожила пресс-секретарь РСТ.

Отметим, что Bulgaria Air накануне объявила об отмене двух рейсов из Бургаса и одного из Варны, которые должны были прилететь в Санкт-Петербург в пятницу. Этими рейсами должны вернуться в Россию 358 россиян, среди которых 14 маленьких детей. Рейсы отменены из-за продолжающегося конфликта между национальным перевозчиком и болгарским холдингом "Алма Тур", который должен авиакомпании 3,5 млн евро.  Ранее спецпредставитель Ростуризма в Болгарии Григорий Саришвили призвал их не выезжать в аэропорты и не ждать там вылетов.