Главные новости - все новости
16 сентября 2011, 14:41

Силы ПНС Ливии штурмуют Бани-Валид

БАНИ-ВАЛИД, 16 сентября. Вооруженные формирования Переходного национального совета Ливии пошли на штурм  Бани-Валида, который до сих пор находится под контролем сторонников Муаммара Каддафи.

По последним данным, пишет РИА "Новости" со ссылкой на Reuters, силы ПНС прорвались вплотную к центру города. Бои идут с использованием танков и бронетехники. Слышны взрывы. 

"Мы зачистили район, ведущий к центру города", - рассказал боец ПНС Таляль Фернан. Эту информацию подтвердили и другие военные Нацсовета.

По предварительным данным ряда западных СМИ, Каддафи укрылся именно в Бани-Валиде.

Вместе с тем, в пятницу отдельная механизированная часть при поддержке танков ведет наступление на город Сирт - родной город Каддафи.

Ранее сегодня сообщалось, что НАТО намерена в течение ближайших трех месяцев завершить военную операцию в Ливии и предоставить Переходному национальному совету (ПНС) "далеко идущие полномочия" в деле обеспечения общественного порядка.

Гражданская война в Ливии началась в феврале 2011 года. Основные сражения завершились в конце августа со взятием повстанцами Триполи. Но на юге и в центре страны все еще остаются очаги сопротивления.

В ходе гражданской войны в Ливии, по предварительным подсчетам, с обеих сторон погибли не менее 30 тыс. человек, свыше 50 тыс. были ранены, около 4 тыс. считаются пропавшими без вести.