Главные новости - все новости
16 сентября 2011, 16:43

Французские власти запретили мусульманам молиться на улицах

ПАРИЖ, 16 сентября. Во Франции с сегодняшнего дня вступает в силу запрет на молитвы на улицах. Как передает радио "Свобода", сегодня же в Париже и Марселе открылись два новых помещения для мусульманских богослужений. Дело в том, что верующим не хватало мест в мечетях, и они устраивали религиозные церемонии прямо на улицах.

Отметим, что решение о запрете подобной практики власти стали рассматривать после массовых выступлений сторонников ультраправого Национального Фронта. Напомним, что его представители заявляли об угрозе исламизации страны.

Добавим, ранее глава МВД Франции Клод Геан запретил мусульманам молиться на улицах XVIII округа Парижа.

А весной 2011 года в стране был принят закон, запрещающий ношение паранджи в общественных местах. Закон предусматривает штраф в 150 евро за нарушение его положений. По решению суда штраф может быть заменен или дополнен прослушиванием курса лекций о нормах гражданского поведения.

Лицам, пытающимся заставить женщин носить паранджу с помощью угроз или запугивания, закон грозит тюремным заключением до одного года и штрафом в 30 тыс. евро. Размер наказания увеличивается вдвое, если принуждаемая к ношению паранджи является несовершеннолетней.

Запрет на ношение паранджи и хиджаба касается административных учреждений, транспорта, торговых, школьных и медицинских учреждений, почтовых отделений, пляжей, общественных парков, улиц городов и мест прогулок.

Представители мусульманской общины уже предупредили, что вступление в силу закона неизбежно приведет к конфликтам между полицией и частью населения. В Париже 9 апреля уже была предпринята попытка провести манифестацию протеста, в результате чего полицией были задержаны более 60 человек.