Главные новости - все новости
16 сентября 2011, 18:25

Правозащитники: Сирийские военные убили четырех человек в городе Халфая

ДАМАСК, 16 сентября. Представители сил безопасности Сирии во время рейда в городе Халфая, что неподалеку от Хамы, убили по меньшей мере четырех человек. Такие данные, как передает BBC, приводят сирийские правозащитники.

Согласно свидетельствам очевидцев, военные открыли огонь по горожанам после пятничных молитв. Таким образом они попытались предотвратить антиправительственные демонстрации.

В свою очередь, представители военных сил Ливана также рассказали, что сирийские военные накануне вторглись в Ливан и стреляли в людей, пытавшихся пересечь границу между Сирией и Ливаном.

Напомним, накануне, как сообщал "Росбалт",  оппозиция Сирии по итогам четырехдневного заседания в Стамбуле объявила о создании "Сирийского национального совета". В состав совета вошли 140 человек, среди которых 70 оппозиционеров, действующих на территории Сирии и еще 70 политических изгнанников.

По словам оппозиционеров, они намерены добиться падения существующего режима в течение полугода. Целью совета является усиление революционной деятельности на территории Сирии. Совет будет действовать исключительно согласно требованиям сирийского народа

Следующим своим шагом оппозиционеры видят стремление к международному признанию.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. В свою очередь, США и ЕС призвали Асада уйти в отставку. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил 9 сентября, что РФ готова поддержать различные подходы к урегулированию ситуации в Сирии, но они не должны основываться на одностороннем осуждении действий властей, так как среди их противников есть экстремисты и террористы.

Согласно информации ООН, число погибших в ходе массовых волнений в Сирии за полгода превысило 2600, в основном это гражданские лица.