Главные новости - все новости
16 сентября 2011, 20:14

В Судане прекратили деятельность 17 политических партий из-за связи с Южным Суданом

ХАРТУМ, 16 сентября. Власти Судана запретили деятельность семнадцати политических партий, которые имеют связи с Южным Суданом. Об этом сообщает BBC. Известно, что среди таких партий - Народная армия освобождения Судана-Север, которая берет свое начало в повстанческом движении, сейчас находящимся во главе Южного Судана.

Как заявили в правительстве Судана такое решение было принято в связи с тем, что большинство глав и членов этих партий родом из Южного Судана, то есть теперь они граждане другого государства.

Добавим, что решении о запрете деятельности партии на территории страны последовало за столкновениями на границе двух государств солдат, преданных партии Народная армия освобождения Судана-Север, и правительственных войск.

Напомним, еще в начале месяца Оппозиционное Народное движение освобождения Судана заявило, что его офисы по всей стране подверглись обыскам, а многие члены движения были арестованы.

В свою очередь, власти Судана подчеркнули, что не признают SPLM, которое было тесно связано с повстанцами, добивавшимися независимости Южного Судана.

9 июля Южный Судан стал независимым государством. Провозглашение независимости Южным Суданом стало итогом 21-летней гражданской войны, унесшей жизни, по разным оценкам, от одного до двух миллионов человек. 16 августа Южный Судан стал официальным членом Африканского союза — главной и крупнейшей межправительственной организации на Черном континенте. Ранее Республика Южный Судан пополнила ряды ООН и стала ее 193-м членом.