Главные новости - все новости
16 сентября 2011, 20:34

Египтяне выступили против режима чрезвычайного положения

КАИР, 16 сентября. В центре Каира, на площади Тахрир сегодня прошла акция протеста под лозунгом "Нет чрезвычайному положению!". Как передает ИТАР-ТАСС, участники акции пообещали, что этот протест пройдет мирно. В свою очередь, армия и полиция вывели подразделения силовых структур с площади.

Известно, что участниками акции стали несколько сотен человек, представляющие более 30 движений и политических сил страны. При этом на демонстрацию не вышли "Братья-мусульмане", салафиты, "Аль-Гамаа аль-исламия", другие движения исламистского толка. Также акцию проигнорировало массовое молодежное либеральное движение "Шестого апреля".

Добавим, что призыв к проведению сидячего протеста на Тахрире появился в социальных сетях в понедельник. В свою очередь, "Братья- мусульмане" заявили о том, что они готовы пойти на новые жертвы, если военные власти не начнут немедленно подготовку к парламентским выборам, до проведения которых в Египте должен быть отменен режим ЧП.

Однако после погромов у израильского посольства в Каире армия страны заявила о готовности применить в полной мере режим ЧП со всеми вытекающими жесткими последствиями.

Как отмечает агентство, несмотря на мирный характер протеста, египетский Минздрав направил к площади машины скорой помощи, подготовив больницы на случай непредвиденных ситуаций.