Главные новости - все новости
16 сентября 2011, 22:18

Жертвами насилия в "пятницу гнева" в Сирии стали 34 человека

ДАМАСК, 16 сентября. В Сирии жертвами насилия в "пятницу гнева" стали 34 человека. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такие данные приводит находящийся в Лондоне глава Сирийской ассоциации правозащитных групп Рами Абдель Рахман. Согласно информации "Аль-Джазиры", уличные шествия активистов оппозиционных фракций прошли в ряде кварталов столицы Сирии: Майдан, Кудам и Кфар-Суса.

Очевидцы рассказали о том, что блокирован курдский район Рукн-эд-Дин у подножия горы Касьюн.

Кроме того, полицейские разогнали демонстрации противников режима в окрестностях столицы - Харасте, Муадамии, Забадани и Думе. Демонстрации проводятся также в Хомсе и Хаме и прилегающих к ним населенных пунктах. Антиправительственные акции проходят в провинции Даръа на юге страны и Дейр-эз-Зора на Евфрате.

В свою очередь, государственный сирийский телеканал "Сурия" не подтвердил сообщений арабских СМИ о массовых демонстрациях в стране или каких-либо столкновениях между полицией и манифестантами.

Напомним, ранее "Росбалт" сообщал о том, что представители сил безопасности Сирии во время рейда в городе Халфая, что неподалеку от Хамы, убили по меньшей мере четырех человек. Согласно свидетельствам очевидцев, военные открыли огонь по горожанам после пятничных молитв. Таким образом они попытались предотвратить антиправительственные демонстрации.

В свою очередь, представители военных сил Ливана также рассказали, что сирийские военные накануне вторглись в Ливан и стреляли в людей, пытавшихся пересечь границу между Сирией и Ливаном.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. В свою очередь, США и ЕС призвали Асада уйти в отставку. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил 9 сентября, что РФ готова поддержать различные подходы к урегулированию ситуации в Сирии, но они не должны основываться на одностороннем осуждении действий властей, так как среди их противников есть экстремисты и террористы.

Согласно информации ООН, число погибших в ходе массовых волнений в Сирии за полгода превысило 2600, в основном это гражданские лица.