Главные новости - все новости
17 сентября 2011, 10:05

Япония снова откладывает запуск спутника-шпиона для наблюдения за КНДР

ТОКИО, 17 сентября. Запуск японского разведывательного спутника "Когаку-4", запланированный на 17 сентября, вновь отложен из-за приближения тайфуна к стартовой площадке на острове Танэгасима.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Японском аэрокосмическом агентстве ДЖАКСА, решение о сроках его вывода на околоземную орбиту будет принято после улучшения погодных условий.

Напомним, 8 сентября стало известно, что на фоне последних неудач России и Китая в космосе Япония решила запустить новый разведывательный спутник "Когаку-4" для наблюдения за ситуацией в КНДР.

Планировалось, что запуск будет произведен 17 сентября с космодрома Танэгасима в префектуре Кагосима.

Изначально запуск был намечен на 28 августа, однако он был отложен из-за неполадок в системе приема сигнала, посылаемого для экстренного уничтожения ракеты-носителя H-2A в случае возникновения опасной ситуации при ее запуске. По словам экспертов, сам спутник полностью исправен.

Основным назначением "Когаку-4" станет наблюдение за северокорейской ракетной системой, а также сбор и передача информации о приближающихся к Японии стихийных бедствиях — тайфунах, ураганах, цунами.

Отметим, в августе прошлого года лучший японский разведывательный спутник, способный отслеживать ситуацию в КНДР в любое время суток, а также при густой облачности, неожиданно вышел из строя.

Спутник-радар должен был отработать в космосе пять лет и завершить свою миссию в 2012 году. Поломка "произошла в самый неподходящий период, когда КНДР продолжает реализацию ракетно-ядерных программ, а Китай наращивает свой военный потенциал", сообщалось тогда.

Добавим, в космосе уже находятся три японских спутника-шпиона, первые два из которых запустили в 2003 году. Четвертый перестал выходить на связь в 2007 году из-за поломки электрооборудования.