Главные новости - все новости
17 сентября 2011, 13:56

ООН призывает увеличить взносы в Фонд помощи жертвам рабства

НЬЮ-ЙОРК, 17 сентября. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека призвало государства-члены ООН щедро отозваться на призыв о взносах в Целевой фонд по оказанию помощи жертвам современных форма рабства. В этом году правление фонда получило 436 заявок на гранты на общую сумму шесть миллионов долларов США. Но доноры направили в Фонд только 365 тысяч долларов.

«При нынешнем состоянии Фонда удастся профинансировать лишь шесть процентов проектов», - сказал пресс-секретарь Управления Руперт Колвилл на пресс-конференции в Женеве, сообщает Центр новостей ООН.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй подчеркнула, что сегодня рабство — это не только исторический феномен, оно все еще существует в различных современных формах в разных частях мира. Она сказала, что ликвидация этого явления требует искоренения его корней - крайне бедности, маргинализации, расизма и дискриминации.

Целевой фонд добровольных взносов Организации Объединенных Наций по современным формам рабства был создан в 1991 году с тем, чтобы привлечь внимание всего мира к этому злу и предложить пути его искоренения, а также оказать помощь жертвам и тем, кто их поддерживает.

Специальный докладчик ООН по современным формам рабства Гульнара Шахинян напомнила, что Фонду уже 20 лет. За это время, благодаря выделяем из него средствам, удалось освободить от современных форм рабства тысячи людей. Всего из Фонда было профинансировано более 400 проектов.