Главные новости - все новости
17 сентября 2011, 13:40

Кэмерон выступил против политизации темы нефтяных контрактов в Ливии

ВЛАДИВОСТОК, 17 сентября. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступает против политизации решений новых ливийских властей по нефтяным контрактам.

"Нефтяные контракты должны доставаться тем компаниям и странам, которые подадут самые выигрышные заявки. Никаких фаворов быть не должно", - сказал Кэмерон в эфире телеканала "Россия 1".

"Это должно стать их вкладом в возрождение Ливии, и это - шанс для нового ливийского правительства", - отметил он, комментируя мнение о том, что новые ливийские власти отдадут предпочтение контрактам с теми странами, которые помогали свергать режим Муаммара Каддафи.

Напомним, 15 сентября президент Франции Николя Саркози в ходе совместного с Кэмероном визита в Ливию заявил, что участники коалиции не требуют для себя никаких льгот в области экономики в Ливии.

"Мы не требуем льгот. Лучшая награда для государств коалиции — это то, что Ливия станет правовым государством. Все торговые контракты Ливии, как это подобает правовому государству, должны заключаться на основе тендера", — сказал Саркози.

Президент Франции также подчеркнул, что его страна "помогала Ливии бескорыстно".

Отметим, ранее некоторые СМИ распространили информацию о том, что ливийские повстанцы обещали Франции 35% ливийской нефти в обмен на официальное признание и оказание постоянной поддержки Переходному национальному совету (ПНС). Франция разморозила 1,5 млрд евро в помощь Ливии.

Ка пишет газета Liberation, об этом следует из письма ПНС кабинету министров эмира Катара и генеральному секретарю ЛАГ, датированного 3 апреля.

Между тем, глава МИД Франции Ален Жюппе в интервью радиостанции RTL заявил, что ему ничего не известно об этом послании.

Гражданская война в Ливии началась в феврале 2011 года. Основные сражения завершились в конце августа со взятием повстанцами Триполи. Но на юге и в центре страны все еще остаются очаги сопротивления.

В ходе гражданской войны в Ливии, по предварительным подсчетам, с обеих сторон погибли не менее 30 тыс. человек, свыше 50 тыс. были ранены, около 4 тыс. считаются пропавшими без вести.