Главные новости - все новости
18 сентября 2011, 00:38

Российский сенатор: Реформы в Сирии должны проводиться без давления

ДАМАСК, 18 сентября. Реформы в Сирии должны проводиться без внешнего вмешательства и давления. Об этом заявил в субботу в Дамаске вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Как сообщает РИА "Новости", после встречи с помощником президента Сирии Башара Асада по политическим и информационным вопросам Бусейной Шаабан вице-спикер сообщил, что цель визита - "ознакомиться со всем многообразием, всей палитрой политических настроений в Сирии и донести всю правду о происходящем в стране до максимально широкой аудитории как российской, так и зарубежной".

В свою очередь, Шаабан заявила, что визит россиян "свидетельствует о том, что России небезразлична судьба сирийского народа".

В воскресенье члены делегации, как ожидается, встретятся с президентом Башаром Асадом. Запланированы встречи с представителями сирийской оппозиции. Переговоры пройдут как в Дамаске, так и в ряде регионов страны, в том числе, охваченных восстаниями.

12 сентября советник сирийского президента по политическим и информационным вопросам Бусейна Шаабан выразила признательность России за взвешенную позицию по событиям в Сирии. Она также поблагодарила российское руководство за поддержку стремления властей Сирии решить проблему мирным путем.

После этого заявления активисты демократических движений в Сирии призвали устроить "День гнева" против России, тем самым выразив недовольство позицией Москвы, которая поддерживает сирийского президента Башара Асада.

"Не поддерживайте убийц. Не убивайте сирийцев", – говорится в сообщении, размещенном в группе в Facebook, где организовываются массовые демонстрации против режима. "Мы выразим наш гнев по отношению к России и российскому правительству", – подчеркивают организаторы акции.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. В свою очередь, США и ЕС призвали Асада уйти в отставку. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил 9 сентября, что РФ готова поддержать различные подходы к урегулированию ситуации в Сирии, но они не должны основываться на одностороннем осуждении действий властей, так как среди их противников есть экстремисты и террористы.

Между тем верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй заявила, что число жертв столкновений в Сирии возросло, по меньшей мере, до 2,6 тыс. человек. По ее словам, эта информация поступила из источников, заслуживающих доверия.

Читайте Росбалт в Google Новости