Главные новости - все новости
19 сентября 2011, 11:25

InoСМИ: Прохоров заявил, что стал жертвой разборок в Кремле

МОСКВА, 19 сентября. Российский миллиардер Михаил Прохоров, который на этой неделе назвал надувательством всю российскую политическую систему, сказал в интервью The New York Times, что он стал жертвой внутренних разборок в Кремле.

В интервью изданию он опроверг мнение о том, что в настоящее время борется с правительством премьер-министра Владимира Путина — это имело бы зловещие последствия.

Как отмечает inoСМИ, Прохоров сказал, что он поссорился с одной из двух закулисных групп, которые объединяются во враждующие лагеря. Один лагерь, по его словам, выступает за реформы, направленные на диверсификацию экономики и избавление ее от нефтяной зависимости, а также за открытие политической системы для конкуренции. Другой стремится сохранить статус-кво.

«В России все бои ведутся внутри», — заявил Прохоров. Он назвал свое трехмесячное руководство партией «Правое дело» попыткой консолидировать реформаторов под одним знаменем, в том числе тех, кто сейчас в правительстве.

Газета отмечает, что правительственные СМИ просто проигнорировали призыв Прохорова выгнать чиновника, которого он обвинил в своем смещении. Но Прохоров сказал, что у него все еще есть сторонники внутри системы – там, где, по его словам, ведется настоящее «сражение».

«Я участник этой битвы за победу инновационного крыла», — сказал он.

В своем выступлении 15 сентября он назвал партию «Правое дело» «марионеткой» Кремля. Политикой в России, по его словам, дирижирует «кукловод» в администрации президента Владислав Сурков, который долгое время был политическим советником Путина и президента Дмитрия Медведева.

Он сказал, что оба лидера страны «думают одинаково и находятся в одной команде», но их последователи борются за влияние.

Прохоров выразил надежду на встречу с Путиным или Медведевым в течение 10 дней, а затем решит, следует ли создавать новую политическую партию взамен «Правого дела».