Главные новости - все новости
19 сентября 2011, 14:04

Турция снова призвала Кипр отказаться от добычи газа на шельфе

АНКАРА, 19 сентября. Турция призвала правительство Кипра незамедлительно отказаться от планов добычи газа на шельфе при участии американской компании Noble Energy.

Если разработка шельфа все-таки начнется, то Анкара, совместно с нефтяной компанией TPAO, займется собственной геологоразведкой, при этом привлечет для сопровождения военные корабли, заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

Таким образом, пишет Газета.Ru со ссылкой на Reuters, он подтвердил слова главы МИДа Турции, который в минувшие выходные назвал «провокацией» намерения Кипра добывать газ в Средиземном море.

Ранее сообщалось, что в ближайшие несколько дней Кипр начнет бурение пробной скважины и разработку минеральных ресурсов, несмотря на угрозы Турции помешать этому с помощью военной силы. "Мы продолжим следовать нашим суверенным правам, которые включают в себя эксплуатацию природных ресурсов в пределах параметров международного права… разведочное бурение планируется начать в течение ближайших нескольких дней", – заявил президент Кипра Димитрис Христофиас.

Анкара выступает категорически против планов Кипра начать бурение скважин на шельфе, который находится в пределах исключительной экономической зоны (ИЭЗ) республики. Турецкие власти утверждают, что это нарушает интересы Анкары и турок-киприотов, контролирующих северную часть острова. Подобные действия греков-киприотов могут нанести ущерб проходящим переговорам по кипрскому урегулированию, считают в Турции.