Главные новости - все новости
19 сентября 2011, 14:42

Турция готова заключить союз с новым Египтом

АНКАРА, 19 сентября. Стратегическая задача Анкары – создание союза с новым Египтом. Об этом в интервью The New York Times заявил министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу.

Он отметил, что ближневосточный регион переживает стремительные изменения, и сообщил, что Турция находится в самом эпицентре этих событий.

Давутоглу уверен, что в результате реформ в Египте будет создана мощная, жизнеспособная демократия, которая станет естественным союзником другой ведущей демократической страны региона – Турции.

По мнению министра, передает NEWSru.co.il, в условиях, когда влияние США на Ближнем Востоке неуклонно снижается, две самые мощные и самые населенные региональные державы должны заполнить возникший вакуум, чтобы стать основой простирающейся от Черного моря до Судана оси демократии.

Глава турецкого МИДа особо отметил, что речь не идет о наступательном союзе, направленном против Израиля или Ирана.

Напомним, в течение долгих лет Турция поддерживала добрососедские отношения с Израилем, Сирией и Ираном.
Переориентация внешней политики Анкары вызывает у этих стран серьезные опасения.

Ранее, когда во главе африканского государства стоял Хосни Мубарак, Египет усматривал в Турции соперника во влиянии на ближневосточный регион и арабские государства. Нынешнее руководство Египта готово развивать с Турцией экономические и военные отношения.

Добавим также, в начале сентября впервые за 15 лет Египет посетил глава турецкого правительства.