Главные новости - все новости
19 сентября 2011, 19:59

Гюль: Стратегическая цель Турции - получение полноправного членства в ЕС

БЕРЛИН, 19 сентября. Получение полноправного членства в Европейском Союзе в настоящее время является стратегической целью Турции. Как передает UkrInform, с таким заявлением на пресс-конференции в Берлине по результатам переговоров с президентом ФРГ Кристианом Вульфом выступил турецкий лидер Абдулла Гюль.

И от этой цели, подчеркнул Гюль, Турция не откажется. При этом президент Турции добавил, что Анкара не собирается соглашаться на предложенное ранее канцлером Германии Ангелой Меркель "стратегическое партнерство" с ЕС.

"Мы должны получить шанс успешно завершить переговоры о вступлении в ЕС, которые уже слишком затянулись", - сказал лидер Турции.

Добавим, что в Берлине Гюль также проведет переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, главой МИД Гидо Вестервелле и президентом бундестага Норбертом Ламмертом.

Между тем накануне Турция пригрозила приостановить все отношения с Евросоюзом, если Кипр будет избран председателем ЕС в 2012 году. Вице-премьер Турции Бешир Аталай отметил, что в том случае, если переговоры о мире с Кипром так и не дадут результата, а Евросоюз сделает своим председателем южный Кипр, тогда между Турцией и ЕС будет "настоящий кризис", поскольку Турция заморозит отношения с Евросоюзом.

По его словам, правительство страны уже приняло соответствующее решение.

Турция имеет официальный статус кандидата в члены ЕС, однако против приема ее, в частности, возражают "локомотивы" ЕС — Франция и Германия, и с которой переговоры о вступлении, по оценке экспертов, могут затянуться на 10-15 лет. В то же время инциативу вступления Турции в ЕС активно поддерживают США и Польша. Переговоры о вступлении в ЕС Турции начались пять лет назад, но они зашли в тупик, в частности, из-за спора вокруг Кипра.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен